Adopter une alimentation saine et équilibrée peut aider à maintenir un bon état psychologique. Cela permet d’éviter certaines maladies mentales telles que le stress, l’anxiété, la dépression, etc. Pour cela, les professionnels conseillent de privilégier certains aliments que vous découvrirez en lisant cet article.
Plan de l'article
Fruits et légumes
Les fruits et légumes sont considérés comme des éléments importants d’une alimentation équilibrée pour l’amélioration de la santé mentale. Les nutriments présents dans ces denrées peuvent aider à protéger le cerveau, à réguler l’humeur et à améliorer la santé mentale de plusieurs façons. En effet, les fruits et légumes sont riches en antioxydants (vitamine C et caroténoïdes) qui peuvent aider à protéger le cerveau contre les dommages oxydatifs et les maladies neurodégénératives.
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Ces mets peuvent également être une source de vitamines du complexe B telles que la thiamine, la riboflavine et la niacine qui sont utiles pour maintenir une bonne fonction cognitive et une humeur stable. Les minéraux tels que le fer, le magnésium et le zinc peuvent être trouvés dans les fruits et légumes et sont importants pour la santé mentale. Il est donc important de consommer une variété de fruits et légumes pour obtenir un éventail complet de nutriments pour la santé mentale.
Noix, graines et poissons gras
Les noix, les graines et les poissons gras sont considérés comme des aliments importants pour un bon fonctionnement cognitif. Cela s’explique par la présence d’acides gras oméga-3. Ces derniers sont importants pour le fonctionnement du cerveau et peuvent avoir un impact positif sur la santé mentale :
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- régulation de l’humeur grâce à l’amélioration de la transmission de la sérotonine et de la dopamine,
- amélioration de la fonction cognitive à travers la plasticité neuronale et la réduction de l’inflammation dans le cerveau,
- prévention des maladies mentales telles que la dépression et la schizophrénie.
Pour varier ces aliments, vous avez le choix entre les noix de cajou, les graines de lin, le saumon, les sardines et les thons. N’oubliez pas de prendre une variété de ces denrées pour obtenir une quantité adéquate d’oméga-3 pour votre santé mentale.
Protéines maigres
Les protéines maigres peuvent être bénéfiques pour la santé mentale en raison de leur impact sur les niveaux d’hormones et de neurotransmetteurs :
- soutien de la régulation de l’humeur,
- amélioration de la fonction cognitive à travers la stimulation de la production de neurotransmetteurs impliqués dans la mémoire et la concentration,
- contrôle de la satiété à travers la stimulation de la production de ghréline.
Les protéines maigres peuvent aider à réguler les niveaux d’hormones comme la dopamine et la sérotonine. Ces substances sont indispensables dans le contrôle et le maintien de l’humeur. Les sources de ces nutriments sont entre autres la viande maigre, les produits laitiers faibles en gras, les volailles, les œufs, les haricots et les lentilles.
Les produits céréaliers complets et les légumineuses
Ces aliments peuvent jouer un rôle important dans la santé mentale en raison de leur teneur en nutriments tels que les fibres, les vitamines du complexe B et le magnésium. Chacun d’eux joue un rôle très important, à savoir :
- régulation de la faim,
- régulation de l’humeur,
- amélioration de la qualité du sommeil,
- conservation d’une humeur stable et un bon état psychique.
Apprenez à consommer une variété de produits céréaliers complets et de légumineuses pour obtenir un éventail complet de nutriments pour la santé mentale.